понедельник, 25 апреля 2011 г.

Happy Easter in Russia


В России так же как и в Европе  и Америке празднуют Пасху. С учетом того что в России и Католики, и Православные и Евреи и другие конфесии в изобилии - то время редко совпадает но совпадает. Да и семейные традиции тоже у всех свои. Окраска яиц, куличи, освещение...  В моей семье смешаны Католические и Православные праздники - а почему бы и нет - Любовь это ЛЮБОВЬ. Да и для ребенка это вообще супер - в 2 раза больше подарков)))))
Ну вот традиция нашей семьи в освещение 2х этапная. Во первых мы накрываем стол явствами (ну не слишком но накрываем) Обязательно Делается Кутя (рис, изюм в медовой воде - такой супчег), Обязательная пасха (творог - творожная масса с изюмом или другими вкусностями), Фрукты, Мяса, Сладости, ну и конечно яички с куличами).  Ну не так чтобы ох но вроде бы все на столе))). Как говорила моя Бабушка - бог сам придет за стол после 00.00 и осветит еду для трапизы). Я вообще люблю сказки - даже было дело ждала его в дестве)))).
До этого конечно Пасху-печеную (это пирог с изюмом - он же олицетворение Хлеба) С яайцами несут в церковь на кануне и освещают - там же берутся свечки. Далее дома ставится это все в красный угол (к иконам).... да да куда мы без современных то технологий - телевидение везде. У нас идет прямая трансляция Пасхальной Службы и вот мы значит зажигаем свечки и яички с пасочками стоят возле икон дома. Ну и вроде бы мы на службе. Не все ж могут ввиду здоровья отстоять службу (да в христианской церкви только последнее время стали ставить скамейки и то не во всех церквях). так что отстоят 2-3 часа не каждый может.
Так что у нас в семье только посветить ходят - и то до этого не ходили))). Мы как бабушка сказали делали - но вот позвраслели и стали ходит до церкви). В каждой семье по разному даже красят яйца - но опять же в век великих технологий и хитростей появились множественные хитрости для украшения яичек. Чтобы они были более красочными и интересными. Что же происходить дальше?!!! По традиции моей семьи - из всех покрашенных яиц выбирается одно единственное для умывания с утра))) Ну тут немного язычества все таки я думаю - мыж Русские))).
Так вот, яичко для умивание с утра - когда встаешь и полностью умываешься - берешь яичко и как бы смачивая его в воде и водишь по лицу и присказываешь " чтобы личико было чистим упругим гладким как яичко" (так жес руками), так же кладется монетка (самого крупного достоинства) и делается так же водя по лицу и рукам присказывать " чтобы денюшки меня любили и у меня всегда были". Тот кто умывался последним забирает Яичко (обычно это самое крепкое яйцо).
Что ж дальше - а дальше самое веселое. После того как мы друг другу сказали "Христос воскрес - воистину воскрес" - мы выбираем по яичку и начинаем их бить)))) Победитель заирает побитое яичко и кушает его)
Кто с чем захочет!!!













Мы так же обмениваемся яичками с друзьями к которым идем в гости во время пасхи.  И там тоже идет игра в Битье яичек))))
Вообще люблю Пасху именно из-за этой игры в битье яичек)))

НУ что же -  Христос Воскрес - Во истину воскрес!
ну или как говорила бабушка "христес пано змерте встано"


Share |

Комментариев нет: