вторник, 30 сентября 2014 г.

Chusok - Feast of harvest (Праздник урожая - Чусок)



Ну вот и еще раз я встречаю Чусок в Корее - в этот раз все с углублением в культуру покланения умершим. Кто бы мог подумать чтов се может быть так похоже с нашими поминаниями.




Как вы все знаете в Чусок в Корее, это не только разлечения и семейные сборы за столом, с последующими играми и увеселительыи программами. В семье (особенно большой) это весьма хлопотное дело.Особенно для женщин - даже сейчас. Обезательная заготовка вкусностей и еды и того что понесется на кладбище - в то время как мужчины (как и раньше) особо не помогают. Они общаются. Что же происходит в этот день. На примере моих друзей я попробую описать - в Семье два сына старший и младший, сама семья большая (двоюродные и троюродные родвстевники есть) но что именно они делают? За вычетом похода в большой дом к БАБУШКЕ.

Ну по мимо заготовок на кануне (их мама вкусно готовит) - а то и в день в день - еды, Мать у старшего сына состригает пряд волос и нокти, чтобы отнести в будисткий храм для магических действий на здравия и удачу (может и с младшего тоже сострич). С девушками не знаю.Далее кормление из рук, порицание, ругание и конечжно же ЛЮБОВЬ. Потом мальчики собираются на кладбище. Мне повезло, я пошла с ними. Мама, тем временем, уже ускакала в Храм с ингридиентами!













По факту по дороге на кладбище все очень смахивала на наши потемки. Цветы, принадлежности для уборки магил, еда. Друзья скромно взяли самое любимое их погибщим отцом - водка, пиво и любимая закусь к ней. Далее нужно было дойти до места. Я не знала какого рода магила и магила ли это, т.к. в Корее распространено сжигаение (да и по факту хранения- урнас прахом дешевле). Оказалось он был созжон и мы шли в дом с Урнами усопших(Мавзолей). Как всегда там все по часам даже поминки.















Могу сказать сразу, поминки от наших отличаются только тем, что они стават стол как пологается по их закону для усопших, зажигают свечи по обе стороны от закуси. В пьедестальной части вставляют бумагу с именем усопшего, зажигают благовония. Затем идет ритуал с Алкоголем. Т.е. вы сами понимаете время занимает таки много. А урн в этом Мавзолее много, следовательно народа тоже МНОГО. А по чесам там до 8 вечера это можно делать. Так что, Умные мавзолеи - сделали БЫСТРО поминательный угол! т.е. 5 уже заготовленых пьедистальных сталов со свечами и благовониями - и нужными отрибутами для всего. Тебе осталось только вставить имя (на бумаге написаное) усопшего, разложить  явства и произвести поклонение как требует традиция. Вообщем отстоявли в очереди и сделали как надо. Пусть и с малыми дарами. Я познакомилась с из отцом 문부기(МунБуГи)  и в некотором роде в первые увидела его фото. Надеюсь не посрамила его память. Далее домой и спать. Вот так все просто, быстро. Ну и на неделю Ттока и явст приготовленых маминой рукой тоже хватило). А все те дни которые мы не учились - Наш добрый институт возместил дополнительными занятями в течении месяца. Так что мы ничего не потеряли!

P.S. Поход на Клабище я еще записала на камеру, надо будет как нить сделать видео дабы и вы увидели. А то мне запретили фотографировать. Так что - что успела!
Всем хороших праздников!







Share |

Комментариев нет: